Сон

Огонек степи чужой
Ярким пламенем в глазах;
Догорала ночь луной,
Отражаясь в стрелах сна.
Под рукой менялся шелк,
Был прибоем, был травой.
По песку прошел узор
Разноцветной синевой…
Сено колкое на свет
Выбивалось из волос,
Стихли звуки; мира нет,
Только шелк и молоко…
Капли винные в губах,
На щеке застывший шрам;
Роза кровью на рукав
Свет янтарный грезит нам.
Так тепло, что душит дрожь,
Стук копыт и лютни звон…
И по крыше тает дождь
Перекликом бубенцов…
Холод осени ночной
По луне укроет стон,
И на цепи золотой
Нарисует тень времен…
На ладони тает лед,
И горит в руке свеча.
Как по осени спел мед,
Так и трАва горяча.
Как горящие угли
На атласном шелке жгут
Два узора по крови
Нерастраченных минут…
Боль утихнет, свет уйдет
По дороге на закат.
Повторится годом в год
Подвечерняя весна…
Каплей вязкой на руке
Растечется, зашипит;
А ладонь моя во мгле
Натолкнется на гранит…
Шорох листьев за стеной,
Ветер скрипкою свистит.
Огонек степи глухой
На слезе твоей блестит…
Пальцем вееру цветов
Тонко вырезать огни
И прорваться сквозь песок,
Как по дали корабли…
Мигом блекнет наша тень,
Потолок свечой горит,
И наутро смоет день
Пламя яркое с руки…
Но до неба далеко,
Шелк ребристый по телам
Проскользнет невысоко
И опустится к ногам.
Две звезды горят в тиши,
Флейты искра в рукаве.
На просторе миражи
Отражением в тепле.
И слеза по шраму вниз
До губы и по вину,
Растворяя пух ресниц,
Мягко ляжет на траву…
Блеск в глазах и тень волос
На соломе у свечи,
Светом идеала роз
Сердце быстро застучит…
Разливая молоко
На горящие угли,
Сон пройдет в тиши легко,
Как по дали корабли…
Огонек степи чужой
Ярким пламенем в глазах;
Догорала ночь луной,
Отражаясь в стрелах сна…


2008-2009.


Рецензии