Серость

Серое небо да берег у моря,
Шорох травы по узору ветров.
Ветер не чувствует пламени боли,
Ветер не видит улыбок и снов.
Плащ по земле; и замёрзшая скрипка
В тёмном футляре тихонько звенит.
Дальше по воздуху- громкие крики,
Солнце прозрачное ярко палит.
Меч на плече, разрезающий ветер,
Сталью холодной литого клинка
Вьётся свобода прошеньем к победе,
Вечно в загадках, всегда далека…
Если б не видеть, не чувствовать даже
Всех сожалений и мыслей своих,
Было бы проще. Не зная, что скажет;
Не отвечать, не делить на двоих.
Лёгкий хрусталь на озябшей ладони,
Капля рассветная горькой слезы;
Вьюга кристаллами неба завоет,
Где-то провиснут седые мосты..
Светлый кинжал раздробит на осколки
Серость тумана холодного дня…
Лёгким движеньем, мучительно долгим
Солнце окрасит цветами поля…
Можно попробовать; тени пустые
Ходят болотами, вечно одни.
Страхи подземные, стоны лесные,
Путников прошлых щиты и огни.
Мир облаков. Миллион переходов.
Песни дворцовые, пляски до сна.
Как отражение царственных сводов
В зеркале с тонкой резьбою- весна..
Снова упасть, не дойдя до средины
Сложного, хоть и пустого пути.
Снова стоять у преддверья долины,
Снова с мечом по дороге идти…
Я доберусь до открытого замка,
Я напишу на стене силуэт
Вечной и мудрой царицы Загадки,
Если он стёрся от времени лет.
Залы пустые. Продрогшие звуки
Словно атласные нити в ветвях,
Лики деревьев сжигающей скуки,
Таянье света в пустынных снегах.
Звоны клеймор отражаются эхом,
Призраки замка как сон облаков.
Яркое прошлое дальнего века,
Сумрачный смысл очертаний и слов.
Песни дриад по болоту прольются,
Красные розы на кочках цветут.
Крови по капле; и в реки сведутся,
К далям холодным, к холмам утекут.
Рыбы стекольные, воды чужие
Гонят и гонят сухую листву.
Лодка по мели. Удары глухие.
Неба туман в глубину. Синеву.
Берег у моря. Прозрачный и долгий
День восхищает своей пустотой.
Свет хрусталя. Собирая осколки
Небо качал осмелевший прибой…


Рецензии