***

               
                Завтра день молитвы и печали
                Ф. И.  Тютчев
                «Накануне годовщины 4 августа 1864 г.

Жизнь полна нечаянных сюрпризов.
И, бредя по жизненной тропе,
Лишь немногие судьбе бросают вызов,
Остальные – подчиняются судьбе.
Не смиряться с этой жизнью нужно,
А идти наперекор судьбе,
Даже если женщина замужняя
Вдруг случайно встретилась тебе.
Так случиться в жизни может с каждым.
Как умерить жаркой страсти пыл?
Говорите: «Сердцу не прикажешь!»
Или: «Я же эту женщину любил!»
Женщина – ведь это не печенье,
То, которое растает в вашем рту.
Женщина, увы! не развлеченье!
Это надо знать вам за версту.
Чувство можно, даже пылкое, утратить,
Захлебнувшись в собственной крови.
Словно нищий, выходить на паперть
Не просить, а требовать любви!
И никто вас о любви не спросит,
Даже – о загубленной любви!
А в неё – спокойно камни бросят
Все, включая близких из родни.
Ей такая жизнь совсем обрыдла.
Свою душу ненавидя и любя,
От твоей любви она погибла.
Это только хуже для тебя!
Пусть она теперь и в кущах рая,
И вольно ей там в садах гулять,
Ты же, о любимой вспоминая,
Будешь себя вечно проклинать.
Ваш корабль к пристани причалил
На исходе рокового дня.
Наступает скорбный миг печали.
Ангел милый! Помнишь ли меня?!


Рецензии