Серьёзно?

Я вижу сны.
                Нет-нет, совсем не часто.
Но то, что есть - уж точно не всерьёз:
Скрипела дверь, замок в воротах лязгал,
И ветер плыл, сжимая запах роз.

И было холодно - во времени минутном
Блистала талая продрогшая вода;
Звенел ручей - в потоке этом мутном
Сияла пожелтевшая листва.

Хрустел костёр, трава шуршала серо,
Перо игралось с лепестками слов.
И эти фразы, мысли - всё осело,
Всё растворилось в бренности оков.

И было грустно - где-то пела флейта,
Свистела звонко, плача напоказ.
Мой вился сон бессонной чародейкой,
Сплетался в узел ком смешливых фраз.

Менялось море - волны за волнами
Катились шёпотом сквозь бурю и тоску.
Скрывались чайки в шельфе за камнями,
Катилась пена ливнем по песку.

И было странно - странно верить в это.
И мокла позабытая трава.
А флейта пела сонные куплеты -
О том, что лживы томные слова.

Хлестала ива ветками по небу,
И танцевали листья на ветру.
И песня флейт, рисующих победу
Безрадостного солнца поутру.

И было весело - до пьяни и до боли.
Любилось сложно - зря и до поры.
Мерцала и смеялась сердца воля,
Что бредила и строила костры.

А я люблю.
                Нет-нет, совсем не часто.
Не так, как мне хотелось. Не всерьёз.
Я помню дверь. Замок в воротах лязгал.
Сто роз душил чуть
                приторный мороз.

И то тепло, что жгло и обжигало,
В неясном свете проткнутых глазниц
Творило мир - и был он так же жалок,
Как цепь из прошлых чувства верениц.

И было жарко - лёд сковал суставы.
И лился зной сквозь тернии песка.
Плескался воск, весь в пряностях металла -
Протягивая руку до виска.

И можно плыть. До берега далёко -
Но вброд по снегу тяжко перейти.
Изрежешь руки венчиком осоки
И слижешь капли красные с руки.

И всё понятно - сон отнюдь не вещий.
Никто в него не верит и не ждёт.
И лживо всё. И эта бесконечность -
Очередной унынья поворот.

А холод резок. Резок, без сомненья.
И плавит, и морозит добела.
А флейта пела. В этом странном пенье
Дрожал мой сон, сгорающий дотла.

И было больно - острый резкий ветер
Лизал неспешно холод зябких рук.
И в этом мире, этом странном свете
Был слышен твердый, гордый сердца стук.

Желания, надежды - всё забыто.
Мелодии испиты все до дна.
Молитвы горькие, прощальные молитвы
Тонули в очертаниях вина.

Да будет свет в чертах из тёмной дали,
Да будет сон из ливня миражей,
Да будет спор меж двух сторон медали,
Да будет мир из ярких витражей!

Я жить могу.
                Нет-нет, совсем не часто.
А иногда и нет - ведь не всерьёз.
В моей двери замок так часто лязгал,
Что ветер пел,
                целуя сотни роз.


Рецензии