Привелегия быть Рабом
Ничего так не ценишь, как постоянство. До тех пор пока ты постоянен, те предметы, которые тебя окружают для тебя важны. Но как только ты начинаешь двигаться, с каждой секундой наращивая темпы, все меньше вещей ты успеваешь оценить, сделать частичкой своей жизни. В итоге ты летишь на слишком большой скорости и не в состоянии хоть на миг задержаться на месте. Все, кроме движения, перестает иметь значение. Быстрее, быстрее, быстрее. И вот уже ты не чувствуешь своего тела, своих глаз, своих воспоминаний, ведь они тоже мешают развивать скорость. Где-то далеко, где никто никогда не знал твоего имени, у тебя заглохнет мотор. И ты поймешь, что тебя нет. Потому что ты - это книги над кухонным столом, ты - это номера в мобильном телефоне, ты - это миловидный никнэм в интернете, ты - это мурашки по коже при взгляде девушки, ты - это символ на деньгах, уплаченных за аренду комнатушки, в которой ты жил. Что останется от тебя если все это ты потеряешь? Что если ты сменишь одежду, стиль общения, круг друзей, религию, национальность, внешность? Что если в какой-то скромной жалости к тебе, какая-то прохожая подаст пятирублевую купюру, когда ты полный отчаянья и слез заглянешь ей в глаза и скажешь "Здравствуй, мама!"?
Что если меридианы, которыми ты обычно меряешь свою важность, перестанут катироваться мерой длины?
Ты уходя шаг за шагом, проливая слезы и ругаясь нецензурными выражениями посмотришь в глаза всех тех, кто забыл тебя. И не увидишь капли сопереживания, капли чувственности. Наверно такой же капли, которую ты потерял, вместе с телефонным справочником и ручкой, которая первой вышла с твоего небольшого производства в первые годы твоего Движения.
Кто-то из давнего прошлого щекочет буквы в твоем имени, пытаясь зацепиться за них, вспомнить образ тебя. Но нет, ты потерял и образ, и очки, и зрение в стремлении переглядеть человечество, увидеть что-то диковенное, новое, неоткрытое. И с каждый днем, с каждым шагом ты понимаешь, что гордость, которая затащила тебя в этот капкан, уже не твоя, а ты её..
Приватная собственность, привелегированные права.
Рецензии