Мечта

Ты была в моих снах безмятежна,
Расцветала прекрасным цветком.
И желания были безбрежны
Под твоим чуть прозрачным платком.

Ты душу мою озаряла
Улыбкою девственных лет
И так нежно меня обнимала,
Что не мог я сказать тебе нет.

Я так часто тебя ненавидел
За предательски любящий лик
И за то, что в тебе я увидел,
И за памятник, что я воздвиг.

Но когда уходила ты тленно,
Я любил тебя больше себя,
И хотел, чтобы ты неприменно
Возвратилась в больного меня.

И мечтою тебя называют,
Ну а я не мечтою зову;
И цветами тебя осыпают,
Ну а я не тобой дорожу.

Ты хранить меня будешь, я знаю,
Потому, что ты мой талисман,
Потому, что бесценною данью
Ты судьбою мне в руки был дан.


Рецензии