История коренного жителя Севера

Приехала   бабушка   к   внучке,
ведь   в   тундре   всю   жизнь   прожила.
Она   разводила   маралов   и 
рыбу   ловила    всегда.

Охотилась   ловко   бабуля,
вставала   с   рассветом  и   шла,
проверить   силки   и    капканы,-
в   той    тундре   сноровка   нужна.

Читала   умело   на   тропах,
следы   всех    равнинных    зверей,
однако    не    знала    бабуля,
что   жизнь   городская   даст   ей.

Не   знала   по - русски   ни   слова
и    благ    городских    не    понять,
решила   племяшка   бабуле,
картошку   и   борщ   показать.

Но   бабушка   есть   их   не   стала,
отшельницей   в   тундре   жила,
а    мясо   сырое   и   рыба,
ей   силы   давали   всегда.

У   бабушки   не   было   горя,-
племяшка   решила   пробить
и   паспорт   любимой   бабуле,
зачем-то   ей   нужно   вручить.

Все   годы    жила   без   бумажки
и   паспорт   ей   был   ни   к   чему,
теперь   прокурор   подключился,-
что,   как   и    зачем,    почему?

И   вдруг   оказалось,   что   бабка,
не   знает   когда   родилась,
а    датой    рожденья   считалось-
ворона   над    тундрой  «неслась»

Ну   взялись   теперь   за   старушку,
давай    процедуру   ей    шить,
как    важно    судье,  прокурору-
старушкину    личность   решить.

И   вот    предписанье   ей   дали,
являться    на   суд   мировой,
а    бабка   меж   тем   ни   бельмеса,-
сто   лет   ей    понятны   одной.

Мария   Иванна   всё   ездит,
от   дома   далЁко   на   суд
и   200 км.  не  подарок,
не   каждый   проедет   без   мук.

В   последний   визит   тот   старушкин,
ей   стало   так   плохо   в   суде,
«инсульт»   получила   в   подарок,-
давно   бюрократы   в   цене.

Из    зала   суда    ту    бабульку
и   прямо   в   больничный   покой,
тут   стало   понятно   уж   внучке,
что    паспорт -  вопрос   не   простой.   

 

 


Рецензии
ей стало так плохо в суде,
«инсульт» получила в подарок,-
давно бюрократы в цене.
***
Вот вам и Поэзия...А судьи - кто! Эта категория, как и медики, и торгаши, проклятая - подлые, лживые,бесстыжие. Знаем на практике - защищала я своих сверстников ветеранов войны и инвалидов от напавших на них на сайте моём.Осквернили стихи стариков эти нынешние местные фашисты.А судьи и адвокаты их отпустили "за отсутсвие преступления"...Мол, сайт в Интернете - это не СМИ.
***

Ольга Янченко   15.02.2010 07:23     Заявить о нарушении