Хочу, чтоб память о войне жила

Хочу, чтоб память о войне жила.            
Чтобы великий подвиг Ленинграда         
Был, вечно чтим.
               И чтоб ясна была         
Трагедия его,
          его триумф – БЛОКАДА.         

Ведь сколько бы о том не говорить,      
Что бед  война  всем принесла не мало,   
Её ни с чем нам не дано сравнить,         
Она особым испытаньем стала.               
             
Почти  любой, из тех, кто жил в стране 
Участвовал в великой той войне;            
Тот  на полях сражений, тот  в тылу      
Тянул  труда  двойную кабалу,               
          
И тоже мерз, и тоже голодал;               
Блокадной участи он всё-таки не знал.      
Когда с людским величьем по соседству 
Шла низость, подлость, людоедство.

Одни - на семенах, что сберегали,   
Голодной смертью тихо умирали.
Другие  ж, молча, наблюдая муки, 
Скупали ценности, на горе, грея руки.

Одни – как ни изнемогали,
Из сил последних людям помогали.
Другие ж вовсе жалости не знали
И карточки на хлеб бесстыже воровали.

С величьем рядом часто подлость шла,
Стараясь, все великие дела
Принизить, испоганить, омрачить.
Но злу, добра вовек не победить.

И видел мир, как на глазах у всех
Величье и добро свой одержали верх,
Сразили низость, подлость, зло.
И быть никак иначе не могло!

Чтоб зло не смело голову поднять,   
Чтоб не могло такое повториться,    
Нам надо помнить! Подвигом годиться!
И молодым его передавать.      


Рецензии
Евгений! Очень правдивое, безпафосное, раскрывающее, оногда скрываемые, но имевшие место коллизии блокады. Понравилось. С уважением.

Юрнест Алин   28.01.2010 11:38     Заявить о нарушении