Афоризмы

Небо чистой воды, море свежего ветра
И дорога ведущая вспять.
Я устала от этого лживого мира,
Люди! Так ли сложно понять?.

Сколько можно блаженных, бессмысленных фраз,
Что витают среди наших мыслей?
Сколько можно эмоций, что мы на показ
Выставляем, и то ради жизни.

Наша жизнь – это сказка - мы в ней персонажи.
Правят нами, кто выше стоит.
Они пишут сюжеты, они нам расскажут,
Как и что нам придётся прожить.

Например, вы ребёнок, вам где-то шесть лет.
Вы живёте легко и безбедно.
Пара росчерков, и, вы уже старый дед,
Проживающий скромно и бедно.

Может быть, то был слишком весёлый финал.
Разве вы со мной не согласны?
Может быть, человек тот и раньше пропал,
Иль его погубили напрасно?

Неизменно плывут города и пустыни
По дороге времён и веков.
И безлико взирают благие святыни.
Те, кому ты склониться готов.

Неизменно стоит пирамида Хеопса,
Старый сфинкс задремал на песке.
В древнегреческом храме пылятся скульптуры,
Позабытые в нашей земле.

Остаются такими же грустными церкви,
И тоскует пустой Нотр-дам.
В нашем небе все звёзды немного померкли.
Наши души снесли много ран.

Остаются безбрежными дикие пляжи,
Непокорно летают орлы.
Вам об этом все книги немного расскажут,
Но познания наши малы.

То была чья-то шутка: создать целый мир,
Что бы был он далёк и прекрасен.
Но при этом он разумом нас обделил,
Не сказав, что сей мир - так опасен.

Мы живем в городах, посещаем кино
И смеёмся над тем, кто несчастен.
Мы караем людей за любое враньё,
Даже тех, кто к нему не причастен.

Мы придумали тюрьмы - для нас же, людей,
Мы придумали казни и плахи.
Наши мысли полны были странных идей.
Наши судьбы смеялись над нами.

Может быть, мы когда-нибудь вникнем в ту суть,
Что стоит за пределами жизни. Может быть…
Но пред нами ещё целый путь.
Нам идти по нему к афоризмам.


Рецензии