Америка теле-поэтическая

Поэт за мир выступает? Пусть болтает!
Хлеб поэтишки-высокопарное витийство!
Но от возбуждения у буржуа пот выступает,
Если на телеэкране-убийство,

Если ударом чей-то череп раскроен-
Жирная морда от счастья лоснится!
Америка толстомордых так уж устроена,
Ей насилие даже снится!

С банкой пива в кресле удобном,
Каждому стону и хрипу внемля,
Смотрит в трансе буржуа, как бесподобно
Америка конкурентов вгоняет в землю.

Не важно, где кровь-во Вьетнаме, Гватемале,
В Иране, Кампучии или Чили,
Лишь бы Америку не донимали,
Родственников ее ближайших не мочили!

И если земля за океаном горит от взрывов-
Подарок клещевидного Сэма чужому народу!-
Америка жирных содрогается от призывов
Взять под защиту чью-то свободу!

А поэт-ерунда! Плевать на куплеты!
Грош цена поэтическому предвидению!
Впрочем, я ни разу не видел, чтобы поэты
Выступали по американскому телевидению...

     04.02. 1976 г. Нью-Йорк-Москва


Рецензии