По старой дороге с тобою идём...

По старой дороге в тобою идём,
В пыли утонул сапог.
Не помним, где родина, потерян дом -
Печальный жизни итог.
Встречаем жару и холод в пути,
Не бросая судьбе упрёк.
Быть может, удача нас ждёт впереди,
А в стонах, какой в них прок!
На заре нашей юности с грозным врагом
Мы храбро биться пошли,
А вернулись - и свой родимый дом
В развалинах, в пепле нашли.
Нашу землю ростовщик захватил,
Скот побит и порублен сад
И тогда ты сказал мне, мой друг и брат:
"Нам теперь нет пути назад".
Родные наши все разбрелись
Кто куда - неизвестным путём,
И тогда мы друг другу вдвоём поклялись,
Что свободную землю найдём.
Мы искали с тобой свободной земли:
А путь к свободе далёк, -
Но найти покуда её не смогли,
А кудри белы, паренёк.
Сколько раз нам казалось, что мы нашли
Кусок свободной земли,
Но хозяин всегда находился на нас,
А рабами мы быть не могли.
Мы скрывались в лесах, наши хижины жгли,
Желая взять нас на страх,
И пускай мы земли нашей не сберегли,
Но не стали жить и в цепях.
В битве жизни мы честно стояли с тобой
За счастье своё и других,
Но судьба нам скоро споёт: "Отбой!", -
И оборвёт наш стих.
Под зелёным холмом, под травой-муравой
Волю мы найдём и приют
Смерть дарует нам нашу землю и дом,
А друзья "прощай, брат" споют.


Рецензии