Я не стал воспевать бы чаек

Однажды мы с другом сплавлялись. И в самом неподходящем месте, в водоворотах, среди завалов, на нас напала чайка. Вероятно, мы вторглись в ее охотничью территорию. Но она нас чуть не отправила под завал, пытаясь вцепиться кому-нибудь в глаза. В это время любой неправильный взмах весла мог стоить нам жизни. Отмахнуться не было возможности - уклонялись как могли. По сравнению с чайками, вороны - просто мои друзья. Чайки - дрянные птицы.  Я их очень не люблю.

Я не стал воспевать бы чаек,
Хоть и белые птицы они.
Их полёт всегда замечаю,
Но летают ведь не одни.

Посмотрите, как в небе ясном,
В перемешку, в одной струе,
Вместе с чайками, беспристрастно,
Ворон хочет добычу узреть.

А под ними играет море,
Катит волны живой прибой.
Ветер, солнце - в одном просторе.
И не зря этот пляж не пустой.

Потому что, вдоль этого берега
Жизнь морская с волнами прёт.
Здесь лосось в серебре, немеряно,
К своей смерти и жизни идёт.

Вот и кружат они в одном небе,
Потому что пища одна
Переваривается во чреве.
Аппетитам здесь нету дна.

Только вОроны место знают -
Будет ночь и будет шесток.
А вот чайка - не засыпает.
Та оттачивает крючок.

Потому что здесь что-то тает,
Кто-то к берегу чуть плывёт.
Только чайка вдруг налетает,
И глаза - его жизнь клюёт.

Так что нету особой разницы -
Черный, белый ли тот капюшон,
Какой смерть надвигает, проказница.
Вот, пришла, и ты отрешён.

25.01.2010


Рецензии