Тысяча дней одиночества

       
Ей было отпущено тысяча дней одиночества - 
Глухого, провального, горестного, в тисках…
Из вещего сна, исполненьем святого пророчества  - 
Под небом рязанским в текучих и зыбких песках…

Тоскливые кадры медлительно тягостной съемки -
Меняли дожди на беззвучье обвальных снегов…
Медвяную замять пахучей весенней поземки -   
На морочный зной у заросших речных берегов…

Крутилась она в бесконечных домашних работах -
Утешить, умыть, приласкать, накормить, исцелить…
До судного дня, растворяясь в извечных заботах - 
По-бабьи, по-русски умея жалеть и любить…

А в сумерках синих, покончив с дневной круговертью -
К окну подходила с привычною книгой в руке… 
На ватных ногах, чуть пропахшая кухонной снедью -
И молча стояла в немой беспросветной тоске…

О чем-то молилась смиренно, беззвучно, бесслезно - 
Кому-то прощала, кого-то невнятно звала…
И в проблесках молний, разящих чарующе грозно -
Крестилась поспешно и будто бы чуда ждала…

Лишь в памяти сердца крутилась лоскутная пленка - 
Мозаикой судеб и радостью прожитых лет…
От первой любви и до первого крика ребенка -
Мотая назад километры потерь и побед…

.........................................
.........................................

И чудо случилось! Несмелый росток ее сердца - 
Проклюнулся в мир сквозь плетенье сосудистых пут…
И с детской улыбкой, с напевом шутливого скерцо -
Отважно отправился в свой предпоследний маршрут…

Он шел по тропинкам, вдоль насыпей пыльных обочин -
Скользил по асфальту под шинами мягких колес…
Бесхитростный, ломкий, доверчивый, без червоточин -
Тоненький стебель, политый росинками слез…

В бензинном чаду и в потоке усталых прохожих - 
В неведомой выси таинственных звездных миров…
В протоках лесных, озерцах и в деньках непогожих - 
Хранил его Ангел - предтеча бесценных даров…

                26.01.2010 г.

               
               


Рецензии
Помогай Бог, Лариса Ивановна...

Борис Пинаев   31.03.2011 00:14     Заявить о нарушении
Спаси Вас Господи, Борис!

Лариса Пишун   31.03.2011 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.