Легенда о хромом кулане

Разве запрет отца остановит
зеленой весною охотника юного?
Сын Джучи хана с ватагой ровесников
Мчится выслеживать стадо куланов.

Меткость и точность - оружие опыта.
Юный удачу во всем полагает.
В ногу попал предводителю стада -
кулан, умирая, пробил ему голову.

Юношам страшко в ставку вернуться.
Что ждет товарищей павшего сына?
Полный недобрых предчувствий Джучи-
хан любимого сына ищет.

Люди приблизится к хану боятся,
прячут глаза и подальше отходят.
Если известие будет плохое -
олово вестнику в ухо вольется!

Когда ожидание смысл потеряло,
акын с домброю к хану приходит,
Садится молча и трогает струны -
мрачна и угрюма мелодия льется.

Вот струны совсем по другому запели,
заполнили все трепетанием нежным,
подобным биению юного сердца,
еще не вкусившего радостей жизни.

Хан замер ответ ожидаемый слыша.
Рыдала домбра как вдова безутешно.
И, принимая свою утрату,
плакал хан, потеряв надежду.

Олово влили в домбру, и она
навеки замолкла. А песня жива.
И нет в казахской степи селенья
где не звучала бы людям она.


Рецензии