Ботаническая поэма в прозе. 43. Гриб-зонтик

Ботаническая поэма в прозе. 43. Гриб-зонтик

Я обратил внимание на этот гриб только тогда, когда купил определитель грибов, и сразу его узнал: он входил в серию «сказочных» грибов, которые частенько появлялись на иллюстрациях к сказкам таежных народов. Среди пластинчатых грибов зонтик, пожалуй, самый крупный: его нормальный размер – с суповую тарелку.

Было неожиданностью узнать, что гриб-зонтик съедобный. Но еще большей неожиданностью явилось то, что он не просто съедобный, а отменно вкусный: его шляпки, жаренные на сковороде, по вкусу напоминают белую куриную грудку!

Собирать зонтики весьма радостно: они растут «табунами» на больших полянах, нередко покрытых кустарником, – их широкополые шляпы видны издалека! И чистить их не надо: достаточно щеточкой смахнуть сверху сухой мусор, представляющий собой грибные чешуйки. Зонтик растет чрезвычайно быстро: от появления на свет и до раскрытия шляпы – двое суток. Тем не менее, отмирает и портится не быстро.

Из-за всех этих достоинств я и решил развести гриб-зонтик у себя на участке: трехсуточным шляпочным настоем полил полянки и богатую перегноем почву под малинником. Надеюсь, на следующий год собрать хороший урожай.

На фото – один и тот же гриб-зонтик с разницей менее чем в сутки. Забавный, не правда ли?


Рецензии
Согласен. Сказочно вкусный гриб. Можно есть даже сырым. В скандинавских странах его считают деликатесным. И самое главное его не надо огваривать - 10-15 мин. на сковородке - и готово!

Дмитрий Юр Кудрявцев   30.10.2010 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.