Персефона и Аид

-Целуешь пальцы - горячо, как царское кольцо,
И я дышать перестаю, и движется крыльцо
Навстречу выпитым глазам и высохшему рту,
Лоб оползает шелухой и бьется о плиту.

-Я б растворил земную клеть, - ворота в лучший мир,
И заманил тебя гореть в тенях моих квартир,
Чтоб, разлелеенная тьмой, ты потеряла счет
Времени, и стала мной... - но сил недостаёт
Сложить цветок в бутон, а тот - в зерно оборотить,
И, коль нас взять за игроков,  - мне нечем карту бить. 

-В могильном сумраке не встать, не клюнуться ростку,
Стволу не выкроить листа на высохшем суку,
Вода твоя мертвым-мертва, - обласканная ей,
Я лишь сложусь в одно из ста мозаикой из костей.
Живой воды купи на вес у матери невест,
Омой скелет, и я взойду - во блеске или без.
 
-Слова твои милы устам, как перезрелый мёд,
Я в правду влип, - но разве столп решится на полёт?

-Во власти камня - стать звездой иль под ногой шуршать.
Не окропленная тобой, я не могу дышать.


Рецензии