После боя за лес

Лесной простор, искалеченный боем,
Окатился протяжным волчим воем
Вместо долгого пения молитвы
На исходе дня кровавой битвы.

Закату глядя вслед багровому,
Прислонившись спиной к стволу дубовому,
Последний выживший воин сидел,
Осознавая, что его жизни исчерпан предел.

Топором боевым распорот правый бок,
Из плеча торчит окровавленной стрелы кусок,
Пущенной умело из вражеского арбалета
Рукой более умелой, чем рука защитника света...

Финал простой: никто не победил, все полегли,
Почти мгновенно в мир забвенья отошли
Братья, товарищи, по оружию верные друзья,
Что по жизни вместе шли. Итог сражения: ничья.

И вот в тени живительной родных деревьев
Слышно тихое дыханье и шорох смерти оперенья.
Рука сидящего сжимает стальную рукоять меча,
Глядят вдаль зоркие лучника искусного глаза,

Изящный тисовый лук рядом спокойно лежит,
Преданный друг, который уже позабыт.
В колчане иссякли стрелы, и он теперь бесполезен,
Когда сам стрелок погибает, жалок и беспечен.

Свист смертоносных стрел на поле брани
Отличный реквием сыграл солдатам,
А гуляющий шальной ветер лет через сто
Тела укроет пылью тысячи вьющихся дорог.

Пора уже предать памяти хранению
Сагу о бушевавших некогда сражениях
За древний лес на стыке государств,
И дать воина душе выспаться всласть.


Рецензии