Бабырган

(Из легенд Старого Алтая)

В пылу погони за любимой
Так далеко от грозных скал
Батыр-хан, воин одержимый,
Про всё забыв, ты убежал?

Катунь**, невеста молодая,
Рукав от платья потеряв,
В объятья Бия***, как шальная,
Бежит, законы гор поправ.

А ты, красавец, гордый хан,
Стоишь, от горя каменея,
И видишь, как простой чабан
Катунь обнял, благоговея.

Алтай-отец, тебя жалея,
Их в реки тут же обратил,
Но твоё горе не развеял,
И камень-склеп не растворил!

Стоишь веками на равнине
И не избыть твою тоску:
Катунь и Бия и поныне,
Резвясь, текут в одну реку.

Развей свою печаль скорее,
И скинь, уж, каменный остов:
Белуха**** ждёт тебя, старея,
Полсотни горестных веков!


-------------------------
*   Бабырган - гора в Алтайском крае
**  Катунь,  ***Бия - эти реки, сливаясь, образуют Обь
****Белуха - горная вершина


Рецензии