Я видел...

Холодный свет Небесных Слёз
Прекрасен и суров,
Как отблески далёких звёзд -
Бесчисленных миров...


Я видел Небо, там внизу,
Под Тартаром и Раем.
И в нём Небесную слезу
Я видел умирая.

Условностей и суеты
Навязчивое бремя
Взяло потерянной мечты
Потерянное время.

Я плакал дёшево и скупо,
Дешёвыми слезами.
Я знаю: плакать было глупо
Дешёвыми глазами.

Я за грехи моих дедов,
Которых и не знал,
Своих, забвения оков
Вовеки не снимал.

Я видел в Небе города,
Объятые молчаньем
И слышал чьи-то навсегда
Пустые обещанья.

Я видел злобу божества,
Которого забыли,
Нет худшего убожества
Под слоем звёздной пыли.

И видеть больше я не мог
Мир по законам Силы,
Где тихо падает снежок
На свежие могилы.

Я видел в мире только зло,
Я видел это вечно,
Не видел ничего того,
Что было Человечно.

Я видел слёзы в Небесах,
Я видел их сиянье.
Я слышал силу в голосах,
Звучавших на прощанье...


Рецензии