Мексиканская колыбельная

Песня звенит ручьём, что несёт прохладу.
Струны смеются вслед водопаду дня.
Дремлют снега на склонах «тьерра элада»*,
Краски небес далёких в себе храня.

Тихо идёт погонщик в выцветшем пончо –
И различает вдруг в котомке жары
Дом на пути в обитель Пятого солнца**
С окнами на подножье Звёздной горы***.

Виден кетцаль**** под медными облаками.
Вечность на дне каньона как нож остра.
Бабочки спят в озёрном Мичоакане*****,
И засыпает город из серебра.

Миктлантекутли****** вешает колокольцы –
И оживают тени от их игры.
Маской плетёной ночь закрывает солнце,
Свет унося в пещеру Звёздной горы.

Чуток тревожный сон старика-вулкана.
Плачет гитары пойманная душа.
Мчатся слова-лучи из Омейокана*******,
Раны влагой чудес исцелить спеша.

Белая рыба бьётся в лодке на донце.
Древо миров – в огне золотой коры.
Скоро начнёт орёл, держа в клюве солнце********,
Снова полёт к вершине Звёздной горы…

* «Морозная земля» – самые высокие районы Мексики.
** Нынешние времена считаются эпохой последнего, Пятого, солнца.
*** Высочайший пик страны, Орисаба, по-ацтекски называется Цитлальтепетль («Звездная гора»).
**** Красивая птица со сверкающими крыльями.
***** Район, куда ежегодно слетаются с севера миллионы бабочек.
****** Ацтекский бог воздуха, ночного неба, смерти.
******* Высшее небо ацтекской мифологии, где пребывает создатель Вселенной – Ометеотль.
******** Бог солнца – Тонатиу – изображался в виде огненного орла.


Рецензии
Послал друзьям в Мексику...

Владимир Колычев   21.04.2010 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо, надеюсь, им понравится - там много мифологии вплетено.

Мудрый Каа   21.04.2010 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.