основной вопрос философии

Основной вопрос философии – кто я?
Для тебя? Для себя? Для Неё? Для Вселенной?
Обобщающий логос- лишь символ ментального строя,
Заключённого в рамки эпохи.

Это агностицизм? Нет, это о-пределенье.
«Я» возможен лишь только в пределах и связях.
«Я-живущий» являюсь в поступках и мыслях,
Обусловленных, о-пределённых. Не мной?

Нет, и мной. Ведь я часть Мира.
Я отдираю от себя «Я», рефлексируя над ним,
Но как я могу отодрать от себя Мир, Космос?
И «Я», как логическое понятие ускользает.

И еще раз. Есть «Я» и Есть «Мир».
Но должно быть и третье, наблюдающее и определяющее.
А это кто? Тоже Я? Нелогично.
Назовём его «Бог».

Бог – это тот, кто помогает мне самоопределиться.
Тогда Он существует.
Три вопроса: Кто есть Я? Что есть Мир? Где есть Бог?
А ответ всегда двоичен:

«Я» - с точки зрения Мира и Бога,
«Мир» - с точки зрения Бога и Я
«Бог» - с точки зрения Мира и Я.

И еще один коварный вопрос:
А что значит – Есть?


Рецензии
есть, это кушать. шутка. может если не отделять себя от мира и Бога, что нибудь станет понятнее?

Инопланетянко   04.02.2010 16:10     Заявить о нарушении
если не отделять - это значит чувствовать. а тут я, типа, препарировал, как патологоанатом :))) Ну был такой период, "размышлял" много, вот мыши через голову и полезли...

Александр Швецов9   04.02.2010 17:46   Заявить о нарушении