Случайная встреча

Просто так, для скупого приличия
Он лишь справится: «Как дела?»
А она, напустив безразличия:
«А я этот троллейбус ждала…»

И, вздохнув про себя облегченно,
Он в подземный спешит переход.
Пассажиров встревожив сонных,
Она в спешке в троллейбус войдет.

Отъезжая, она обернется.
Без надежды, но все ж не удержится.
Что-то в сердце ее встрепенется –
Тут же в волю стальную врежется.


Только все ж иногда, хоть и стыдно ей
В том признаться, не в силах терпеть:
Вопреки законам алхимии
Сталь ее выплавляется в медь.

В грустном блеске зеленых глаз
Промелькнут эпизоды былого,
Каждых встреч… Отголоски фраз…
Помнит все, до единого слова!


Натянув провода скрипучие,
Запрокинув уснувший народ,
Будто вторя: «Прошло. И к лучшему!»
Тот троллейбус за угол свернет.

И она, расставаясь с тоскою,
В кошельке монеты сгребет,
Контролеру скажет спокойно:
«Мне на следующей…» И сойдет.

Греть дыханием мерзлые пальцы,
Ждать теперь уже свой маршрут,
Чтобы в прошлое не возвращаться,
А уехать туда, где ждут…

                Январь 2010г.


Рецензии
Любая случайность закономерна...
И это не мною подмечено верно!
Встреча с прошлым, напоминание...
Как душ холодный воспоминания...

Александръ Гацура   26.01.2010 07:29     Заявить о нарушении