Не спи... Ты без меня замёрзнешь

Не спи... Ты без меня замёрзнешь.
А может горячее лето вспомнишь?
Где солнце нам одно светит,
Лишь оно за всё в ответе.
Минуты счастья, бессмысленные речи,
Твои удачи, мои случайные встречи...
Мечтанье, раздумье,
За окном полнолунье.
И тучи скрывают
Всё то, что они знают.
Ты-здесь, а я-там,
Я у подножья пропасти.
Всю смелость к ногам!
Но не хватает смелости.
Безжизненный лик тоски,
Что смерти вопреки
Хохочет над слабостью,
Измываясь над радостью.
Всю жизнь проклял в час,
Судьбу подписал лишь сейчас.
И люди безжизненны,
Когда мы с тобой одни.
Жестокость случаянно
Сулит нам прощанием.
Прощаньем над глупостью
И собственной мудростью.
Что в книгах написано-
Всё это немыслимо
Для нашего сознания,
Для чувств понимания.
Ты просишь у неба милости,
А оно даёт частичку сырости.
И в каплях дождя - отражение,
Даёт для души пробуждение.
И жизнь вспыхивает красками,
Служит для боли замазкою.
И в венах кровь снова хлынула,
На шаг твою жизнь подвинула,
Но только в какую сторону,
Мы узнаем, когда разделим поровну
И лужи, водою залитые,
И глаза, слезами налитые,
И солнце, что в небе куражиться,
И то, что любовью нам кажется.
Мечты - безотказные, светлые,
Обратились другою монетою.
Оказались низкими, пошлыми,
Для созданья добра невозможными.
Одинокие ветры повеяли.
Мы скрываем, что раньше не смели бы,
В грязный омут с головой окунаемся,
А после целовать землю пытаемся!
И голодные грозы, мучаясь,
Предоставляют нам долю случая.
А мы за последний кусок хватаемся,
Не поняв, что опять ошибаемся.
И наслаждаясь мгновением счастья,
Мы не смотрим на то, что ненастье
Нашу плоть как кнутами хлестает
И на сердце рубцы оставляет.
А частички былой памяти
Возвращают на первые шаги пути.
И не оглядываясь ты по нему следуешь,
Не поняв до конца - что же делаешь.
Ты остановишься на распутье семи дорог.
Понимая, что одну выбрать всё же не смог,
Перепачкаешь грехи в своей совести,
И, трясясь от тоски, Ты кинешься к краю пропасти,
Где, в дебрях собственного унижения,
Ты ищешь осколки спасения.
И вскарабкаться вверх попытаешься,
За острые шипы надежды цепляешься.
И лишь моя рука... Рука нежности,
Поможет понять, что ты сбежал от неизбежности,
Поможет из этой глупости вылезти
И наконец-то мир обрести,
И избавиться от странной слабости -
Не ценить жизни нашей всей радости!


Рецензии