О да, мы могли быть смелыми. Может быть...

***

О да, мы могли быть смелыми. Может быть,
По молодости, по глупости. Эта нить
В руках у Атропос – мы думали, что толста,
К тому же одна из многих в канве холста.
Портрет в голубом в окруженье подруг, друзей.
Изящных искусств самый главный из всех музей
Должон был мечтать иметь такой экспонат.
Натурщики счастливы, значит, и автор рад.
Как свеж колорит, как фактура богата, как
Восторг перспективы смеясь подает нам знак
Всеобщей приязни, заслуженной тем, что… тем,
Что мы просто есть и просто приятны всем.
А значит: порывы, метания, эпатаж
Собой представляют понятный вполне кураж
Избыточествующей юности, оттого
Все просто не могут нам не извинить его.

Ага, щас, конечно, а как же, большой пардон!
А фигушки с маслом? Извольте вам выйти вон.
Еще не таковским обламывали рога.
Судьба не жестока, однако она строга.
Особенно к тем, кто, являя лихую прыть,
Желает ее, как лохушку, перехитрить
И пишет еще не написанные стихи,
Не зная допрежь: а не так ли они плохи,
Что самая мысль о писанье таких стихов
Идет по разряду изрядных весьма грехов.
……………………………………………..


Рецензии