Я была невестой

Я к нему пришла:
Про болезнь узнала.
Сырость. Тишь. И мгла
В комнате витала.

Много лет назад
Я была невестой.
Его тусклый взгляд
Встретил меня пресно.

Слёзная тоска
Крепко душу смяла.
Тощая рука
Мои пальцы сжала.

В горькой тишине
Мысли растерялись,
И минуты мне
Вечностью казались.

Он стоял спиной,
В кашле задыхаясь.
Бледный и худой,
Чуть стоял, шатаясь.

Среди пыльных книг
Фотографий клочья,
Но одну из них
Он заклеил скотчем.

Ту, что я лелеяла,
Убирала с глаз,
Ту, что тоже клеила
И рвала не раз.

От страданья тяжкого
Я окаменела.
Хрипло он закашлял,
Посмотрел несмело.

Перекрёсток судеб,
Взоров и влечений,
Сколько было, будет
Мук пересечений?!

Сколько слёз и счастья,
Радости и боли,
Сколько нежной страсти
Взять судьба позволит?!

Я пришла, я знала:
Он все годы ждал.
Взгляд острей кинжала
Меня пригвождал,
 
Чёрный и блестящий,
Влажный и больной,
По душе скользящий,
Мертвенно-стальной.

Много лет назад
Я была невестой,
И такой же взгляд
Мою душу резал.

В тишине звенящей
Нервы трепетали.
Громче, резче, чаще
Сердца два стучали.

Буйное смятение
Наши души жгло.
Чуждость и сближение –
Столько лет прошло!

Лёгок дребезжащий,
Гулкий бой часов,
Словно лязг звенящий
Рухнувших оков.

Этот звон железный,
Словно в сердце звон –
Горький, бесполезный,
Полный боли стон.

Я смотрела долго
В пыльный циферблат.
Жёг больной и колкий
Преданный твой взгляд.

Только я решиться
Так и не смогла,
Подойти, забыться:
Молодость прошла.

Не смогла оковы
Сбросить, всё простить,
Не смогла я снова,
Как тогда, любить:

Ярко, глупо, смело,
Страстно – добела.
Может, и хотела,
Но…но не смогла.

Резко отвернулась,
Больно веки сжав.
На кинжал наткнулась
Хрупкая душа.

Остриё вонзилось.
Боль лилась и жгла.
Тихо я простилась.
Я уйти смогла.

Листья под ногами.
Небо на плечах.
Я бежала к маме,
Слёз не замечая.

Боль, озноб, рыданье –
И луна бела.
Снова расставанье.
Я уйти смогла.

Знала: не увижу
Больше глаз, как мгла,
Лишь с небес услышу:
«Ты уйти смогла» …

16.06.03


Рецензии
Все это печально,
Что не говори,
И болит отчаянно,
Где то там внутри
И душа в осколках,
И в квартире мгла,
В сердце, как иголкой,
"Ты уйти смогла"

Ласточкина Надежда   25.01.2010 14:11     Заявить о нарушении
да нет, не печально, не принимайте близко к сердцу - это абсолютно вымышленный сюжет ))))

Наталья Юскина   25.01.2010 14:15   Заявить о нарушении
А я вот не умею писать вымышленные сюжеты...получается без души....но ваше зацепило..Браво автору!!!!

Ласточкина Надежда   25.01.2010 14:17   Заявить о нарушении
спасибо ))
я бы не смогла бросить умирающего...врач я или одно из двух!!! :-)))))))))

Наталья Юскина   25.01.2010 14:33   Заявить о нарушении
Вымышленный сюжет??? Трогает до слёз....

Юлия Истина   25.01.2010 15:09   Заявить о нарушении
если честно, почти все сюжеты мои - чистый вымысел ))

Наталья Юскина   25.01.2010 15:33   Заявить о нарушении