Мы ищем простых ответов

Мы ищем простых ответов, идём по прямому пути
И детям бездушно бросаем: «Сейчас же слёзы утри!»

Мы ждать не хотим ни минуты, от авантюры бежим,
И, каждое слово продумав, стоим в стороне и молчим.

Нам малое кажется важным, наш выбор – на шее петля.
И здесь, не сробев, не на шутку мне хочется крикнуть: «Вот…» - но нельзя!

А всё потому, что сегодня мы с пеной кровавой у рта
Пытаемся всем без разбора 
открыть,  в чём конкретно вина.

И виновато ГаДэ, и ректорат виноват,
И муж, оторвавший помпу в бачке – такой-растакой гад.

И дети совсем распустились, и общество тоже с душком.
Америки мы не откроем: просрочен давно лексикон.



И шагом, пускай и не бодрым, подходит девчонка одна.
Она поднимает ресницы, с опаской толкает меня:

"Я кажется… я ненарочно… я только хотела сказать…
Я танцевала немножко… а вазу забыла убрать".

И я не скажу ей: «Как плохо! Ведь ваза же эта - антик!
Цветы в этой вазе когда-то сам Генрих –адцатый остриг!»

А успокою девчонку и попрошу, не крича:
«Пожалуйста, если не сложно, ты б склеить её не могла?»

И девочка, пусть недовольной, обратно по делу уйдёт
И вазу из мелких осколков однажды мне принесёт.

И вазу я эту поставлю на самом заметном столе
И гости, взглянув с интересом, тогда обратятся ко мне:

«И что же за ваза такая? Та, что разбита была?
И кто так усердно трудился, как новая стала она!»

Над вазой усердно трудился не тот, кто её создавал.
Над вазой её уронивший ночами работал сам.

И вазу никто не тронет, не опрокинет её.
Все разные стёклышки в вазе когда-то сказали одно:

«Девчушка тогда танцевала – и весь хрусталь дребезжал,
Но, ваза, ведь ты упала, в тот миг, когда кот пробегал.

Девчушка, подумав, решила, к чему выдавать кота?
Хозяйке его не сказала, взяла вину на себя.

И днём и ночью корпела над тобой-дорогой,
В труде своём преуспела – и вот ты вернулась домой».

Ваза, ни капли не выпустив (ведь склеена чудно была),
Сказала «спасибо» девочке, за то, что так смело она

Однажды кота не выдала, и, наплевав чья вина,
Не опустила руки и дело всё в них взяла.



И ваза сегодня стоит, и ваза не помнит кота,
И только ту храбрую девочку видит она из окна.

А девочка весело прыгает и песни громко поёт,
И маркерам не завидует – цветной карандаш берёт.

Когда карандаш сломается, не папу зовёт она,
И об того, кто сломал, не ломает его до конца,

А просто бежит домой, хватает точилку – раз, два! –
И снова ему доверяет свои цветные слова.

Однажды девочка вырастет и скажет, что любит кота.
Ведь если б не кот и не ваза, не знать бы ей слова
«Сама».


Рецензии