Лунные горы
Зачем беззаветно ты веришь,
В беззвучного ветра спираль,
Бесконечно текущую к солнцу?
Никто, никогда не был там,
Где во снах ты по клеверу стелешь,
Свой шёпот, что болью страдал,
Отразившийся в мыслей оконцах...
А тот, кто там был наяву,
Тот попал на столетье в отраву,
И, сжигая свой ситцевый блеф,
Безнадёжно пытался не спать,
Но уснул, когда встал на стезю,
Что стремится холодною лавой,
Извергая свой призрачный гнев,
В нерушимую серую гладь...
Ты бежишь по вершинам, не зная,
Сколько их ещё нет и не будет,
Сколько кратеров взроет безбожье,
На танцующих радугах век,
И однажды по склону слетая,
Ты поймёшь, что тебя позабудет,
Та лавина, что спит у подножья,
Но готовая ринуться вверх...
Ты исчезнешь в ней, края коснувшись,
А вершины уйдут в неба темень,
Звёзды смеркнут, лишь солнце продолжит,
У столетий года выжигать,
И когда-то в потоке проснувшись,
Может, рядом найдёшь звёздный кремень,
И тогда сможешь снова ты тот же,
Лунный свет, как и прежде, впитать...
И, впитав его, высечешь искру,
Что сверхновой взорвётся в сознаньи,
И, не веря, заплачешь душою,
И достанешь рукою вершин.
О, как долго мечтал же о них ты!
Помнишь каждого пика названье,
Что теперь не своею рукою,
Но достал в прогремевшей тиши...
Бегущий по лунным горам...
Зачем беззаветно ты ищешь,
В печали хоть капельку дня,
Надеясь, что звёзды отыщут,
В своём отраженьи тебя...
Vlad LesSnov
2003
Иллюстрация: РЕРИХ
Свидетельство о публикации №110012408757
Алексей Галузин 05.02.2010 20:55 Заявить о нарушении
Влад Лесснов 07.02.2010 00:20 Заявить о нарушении