На разрыв. Беседа С Ангелом

Я:

Я плачу…Ты здесь опять…Спасибо!
Поговори со мной, прошу!
Укрой тем пологом небесным.
Я плачу…Ты молчишь…ты слышишь?!..

На разрыв! И сердце плачет по весне,
И руки уронили солнце жаркое,-
Ветром по полю скатилось
К озеру зимнему ледяному…

На разрыв!..Сердце нежное, голос тихий….

Ангел:

Зачем ты рассказала вновь?!
Зачем?!..
Ах, думала, гадала…
Ужель не знала,
Что день твой забирает ночь?
И – на разрыв!
Ты - Неба дочь!

Помнишь, сама о том сказала:
В стихах писала, в утро провожала
Очередные сны, где песни о Весне
И ландыши цветут так нежно…

Душа твоя – как нить гитары семиструнной,
Которой, оказалось, нет здесь места,-
Не в моде стали звуки чистоты,
Которым раньше преклонялись!

Я:

Раньше… Когда то было, помнишь?
Нет?!..- Вот и я не знаю срока,
Когда ответы отпускает Бог.

Ангел:

Ты помолчи, не надо слов!
Не надо, слышишь?!

Я:
Слышу! Но…подожди, ты кто,
Чтоб так открыто говорить со мною?

Живу с невыплаканной болью,-
Не знаю, как её назвать.
Боюсь ей дать определенье.
И вот: тетрадь, опять тетрадь
Моих тревог, моих сомнений…


Ангел:

«Душа и тело, разум и волненье…»,
Помнишь, написала?

Я:

Помню! Но то душа сказала,
Поверь: те строки сердцем рождены.

Ангел:

А знаешь, что Господь нам уготовил
Земным всем душам? –
Что в муках и страданьях
Рождаться будет каждое дитя отныне!

Я:

Я помню!..нет, я вспоминаю
Что было так начертано в той Книге,
Которая хранится в Алтаре…

Алтарь…Я думала, тревогу унимая,
Отдать всю грусть тому кресту,-
Боялась болью отозваться,
Что слёзы, как огонь, наполнят пустоту.

Нет, ты не думай, не забыла словеса,
Которые даны нам свыше!
Иначе под небесной крышей
Любой мой шаг бы болью отзывался…

Я слишком долго говорю…
Не уходи, останься!
О чём ещё ты хочешь слышать?

Ангел:

О том, что высказать боишься,
Иль попросту не знаешь ты!

Ты говорила здесь недавно,
Как птицы отпуская словеса,
Что Вера - есть твоя награда,
За это ты благодаришь Творца.

Ты говорила, не робея,
Что мир твой соткан серебром,
Что прошлое - теперь как пепел,
И бережешь священный сон.

Я верю, Верная, и знаешь:
Не надо плакать о Весне!
Ты помни: этот лёд растает
И будешь петь ты при луне!


Так знай: Господь не судит без причины.
И для Него – любима ты.
Он знак подаст – как плач картины,
Иль блеск предутренней звезды.

Разрыв… Не рви своей надежды!
И в час, когда не виден Свет, -
О Счастье вспомни неизбежном,
Ну а потом – поведай мне.

Я:

Но как найти Тебя?..- Не знаю.
И имя ты не произнёс.
А прикоснусь- и будто ты растаешь.
Не скрыть мне неслучайных слёз!

Ангел:

Ты не печалься, Верная Надеждам,-
Когда тебе не хватит сил,
Ты сядь у ночника, как прежде,
И вновь с тобой поговорим.

Не бойся, от тебя не скроюсь:
А посмотри на те кресты:
Души живой услышан голос,
И будешь счастлива и ты!

23 янв 2010


Рецензии