Сын и мать
И гурьбою веселится рой мальчишек на траве?
Отчего река искрится, лёгок шорох ветерка,
Неужели, вот сегодня, к нам опять пришла весна?
– Да, сынок, сегодня снова к нам весна стучится в дверь,
Стаи птиц её на крыльях принесли, и вот теперь
Будут дни другого краше зеленеть и лить теплом,
Ну а ты, малыш, купайся в их сияньи золотом.
– Отчего же, отчего, мам, в этот столь хороший день,
Так грустна сестра, вдруг, стала, молчалива, будто тень,
Где же смех её весёлый, где нарядная коса?
Отчего в глазах потухших заблестела вдруг слеза?
– Оттого, сынок, что с тёплым ветерком красы-весны,
Незаметно прилетают в сердце чувств отрадных сны,
Но они юны, ранимы… Ты поймёшь через года –
Остывают они с болью, если кто-то их предал...
– Отчего же, отчего, мам, старший брат мой весел так,
А друзья ему желают, чтобы гром ему – пустяк,
Разве ждёт его невзгода? Ведь весна пришла для всех!
Не она ль цветёт и дарит и тепло, и звонкий смех?
– Оттого, сынок, что завтра братик встанет поутру,
И уйдёт в солдатском строе на далёкую войну.
Будет там совсем несладко, но нельзя ему свернуть,
Должен кто-то в край далёкий вновь цветы весны вернуть.
– Отчего же, мам, наш папа молчалив и смотрит вдаль,
Будто ждёт, когда увидит радость новых птичьих стай?
И не скажет слов задорных мне в нескучных играх он,
И печально красит песню нам его аккордеон.
– Оттого, сынок, что папа жизнь провёл в большом труде,
Ради вас своё здоровье оставлял в рабочем дне,
И теперь в дали весенней разглядеть желает лишь,
Как дожил до ваших светлых дней счастливых, мой малыш.
– Почему же в столь погожий, разноцветный день весны,
Столько много грусти, мама? В глубине грустна и ты...
Неужели только вёсны, что впервые видеть мог,
Я запомню как отраду, дальше – всё наоборот?
– Потому, сынок, что вёсны не приходят просто так,
Дарят много они света, но другим берут назад.
Не скупись, сынок, с отдачей, и тогда не обойдёт
Теплотою своей лето, за весною что идёт...
Vlad LesSnov
Иллюстрация: brycebrownart.com
Свидетельство о публикации №110012405505
С уважением и добром, Андрей-К.А.
Стабурагс 10.04.2012 09:37 Заявить о нарушении
С теплом, уважением, Влад.
Влад Лесснов 10.04.2012 23:48 Заявить о нарушении