В Эрмитаже
Я люблю Эрмитаж в воскресенье ,
Когда он внимает привычно
Всем восторгам и восхищеньям ,
Повторённым многоязычно .
Я люблю Эрмитаж и в будни ,
Когда в сумрак притихших залов
Вдруг ворвётся солнце полудня ,
И шедевры , стряхнув усталость ,
Заиграют в пылинках света ,
Словно вызов вечности сонной .
Сколько ты родила поэтов ,
Леонардовская мадонна ?!
Их не счесть , навсегда изумлённых
Красотой небесно-земною ...
До чего же я рад , мадонна ,
Что мы встретились здесь с тобою !
Расстаёмся : мне ехать скоро .
Если сдержит жизнь обещанье ,
Я приеду ещё в этот город
И приду к тебе на свиданье .
У СКУЛЬПТУРЫ РОДЕНА
В земном восторженном порыве
Тела упругие слились .
Союз их светел и наивен :
Ведь тем ,
кто юно рвётся ввысь ,
Нелепо думать о паденье ...
Тут нет игры воображенья -
Здесь в мраморе воплощена
Простая
вечная весна .
1963 год
Свидетельство о публикации №110012403852