Череповец
ДЫма... чередование полос...
Такая жизнь с металлом, тупо,
А город ею весь пророс.
И люди мрачные повсюду,
В газах потерянная страсть
Под водку окорок, как блюдо,
Так порешила глупо власть.
По понедельникам похмелье
Вдруг запретил совсем Обком!
Народ, утративший веселье,
Весь на вокзал толпой попер!
Ведь лишь в вокзальном ресторане
На опохмелку, что плеснут,
Нарежут окорок и пьяным
Кусок на блюдечке дадут!
Народ рванет, негромко крякнув,
Пойдет ковать социализм,
Без всякой радости, понятно,
Им этот партии сюрприз...
И все ругаются отменно,
Поскольку страждущих толпа,
К чему такие перемены?
Сплошь эти гадости всегда.
Довлеют в небе гордо трубы,
Прибиты мрачностью дома,
Тут все переменили грубо,
Такая вот у нас страна.
Ей не нужна патриархальность,
Она захвачена в прогресс,
Отравлен мозг вульгарно сталью,
Таких вокруг немало мест.
Весна унылая ужасно
И очень серые дома...
И люди прутся серой массой,
Окончив смену и дела.
У них теперь в башке проблема,
На ужин что-нибудь купить.
Тут голодуха неизменно,
Но ведь нельзя всё время "пить"!!!
И вышла встречь толпе торговля!
Вся без прикрас, но хороша!
Под искривленные деревья
Она с "товарами" пришла!
Я помню, синие утята,
Лежали в ящиках больших…
Навряд ли были все крылаты,
Занозы были сплошь на них.
И ели их череповчане,
Других не зная, отродясь,
Такая жизнь была отчаянная,
Что и утята были всласть!
И серым улицы кривились,
Кривляясь стенами домов,
Так было страшно, не забылись
Гримасы их сквозь тень годов…
Так странно бы пройти обратно,
Спустя почти что тридцать лет.
А так ли будет неприятно
В себя вобрать здесь зыбкий свет?
И что припомнится случайно?
И чем вдруг ошарашит мозг?
А может станет мне печально,
Как выпрет память во весь рост?
Она придет, шатаясь тенью
В седом задымленном плаще…
Кругом тщедушные деревья,
Частично срублены уже…
О, память, странные гримасы
Она умеет исторгать!
Смешно!
Они же её красят
И ей же не велят рыдать…
Она суха, но непонятна,
Особенно издалека.
В нее и верить неприятно,
А как поверишь, нелегка…
И что-то ветер переносит,
И пыль гоняет в высоте,
И все привязано здесь осью
К металлургической черте.
И даже со стальным отливом
Утята в памяти моей…
Ну, да, я очень терпеливый,
Но неприятны они мне…
Всё абсолютно неприятно,
И даже робкая весна
Себя вела так непонятно,
Что, вроде, не была она…
9.01.10.
Свидетельство о публикации №110012403778