Два в цикле

                Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
                Народная русская пословица

                Я душой Матерьялист, но протестует разум.
                Пестель Пушкину


*   *   *

Дорога с горочки легка,
Да удержи её попробуй.
Сужу не выше сапога,
Зато имею вид особый:

В степи я будто за горбом
В сугробе значусь балахоном,
А белоснежка в голубом
Немым проходит почтальоном.

И ты, насупившись, права –
А ведь смотрела с интересом –
Есть нечто больше, чем слова
В ночных огнях за чёрным лесом.

*   *   *

А что если значусь я в жертвенном списке?
Отсюда и счастье острее беды,
И страсть, и с горячим глубокие миски
Под слёзы читательниц белиберды.

О, не было б жизни, коль не было б смерти, –
Нужна эта главная мера из мер.
А то, что я камня умнее, не верьте –
Я грустный белковый его полимер.


--------------
Список первоисточников:

1. ПСС Пестеля П. И. в восьми томах с прологом и эпилогом.
2. Латинские крылатые:

Ne sutor supra crepidam, лат – (суди) не выше сапога;

Voice meliora, лат – нечто большее, чем слова.

3. Эрвин Шрёдингер «Мой взгляд на мир», М.: КомКнига, 2005. ISBN 5-484-00102-1

4. Букварь, словарь.


Рецензии
Второе классное, а в первом я бы два строфы из трёх оставила.

Надя Яга   24.01.2010 14:07     Заявить о нарушении
Это же классический поворот. Ну, как ты не видишь! Текстовка обрывается, меняется фактура материала. 21 век на дворе.

Уменяимянету Этоправопоэта   24.01.2010 14:25   Заявить о нарушении