Осмысле жизни
Мы часто ищем смысл там,
Где никакого смысла нету,
И мы возносимся к мечтам,
Подняв фальшивую монету.
Мы чуда ждём от колдунов,
В конец мы даже верим света,
А так же в силу вещих слов,
И правду «Ветхого завета».
А жизнь идёт своим путём
По свыше спущенным законам,
То вниз спадёт, то на подъём,
И незачем молить к иконам.
Что нам предписано судьбой,
То совершится без сомнений:
Стремитесь быть самим собой,
Не создавайте ложных мнений.
И ни к чему уже совсем
Транжирить силы на пределе:
Зачем стремиться быть не тем,
Кем вы являетесь наделе.
О людях судят по делам,
А не по жестам и окраске,
Ведь лицемер, ханжа и хам
Всегда заметен, даже в маске.
А человек, что жил всегда
По совести, без униженья,
Не делавший другим вреда-
Всегда достоин уваженья.
Пороки есть, увы, у всех,
А беспорочность – это сказки:
Того лишь в жизни ждёт успех,
Кто жил без подлости и маски.
Уйдём мы все в иную высь-
Таков святой закон природы.
Поэтому – цените жизнь,
И не растрачивайте годы.
Под тяжестью могильных плит
Мы все равны. Так век от века,
А смысл жизни состоит
В предназначенье человека.
23.08.94. Сергей Вохмянин.
Санкт-Петербург.
Свидетельство о публикации №110012402832