Бригантина

* * *
Погибшим астронавтам — экипажу «Челленджера»
Бесконечные километры,
Неподкупная тяжесть штормов...
Над Атлантикой рыщут ветры,
Рвут полотнища парусов.

Шторм хрипит, хлещет брызгами пены,
Бьет свинцом тяжелых валов...
Алый Парус над бездной реет,
Бросив вызов Розе Ветров.

...Да, теперь времена иные:
   Алый Парус исчез давно,
   Позабыты ветры шальные,
   Бригантины остались в кино.

Но разносит над космодромом
Гулким эхом ракетный рёв,
Прожигая плиты бетона,
Пламя — словно алая кровь.

Бесконечные мегапарсеки,
Галактических бурь простор,
Вновь, ведомая человеком,
Бригантина уходит в шторм.
1986

* * *
Попутного ветра! Волною удачи
Хлестнул в просмолёный фальшборт океан.
Сшибая созвездия кончиком мачты,
Плывёт Бригантина в рассветный туман.
Ладони шершавы, грубы на штурвале,
В туманной дали растворяется дом,
Абрис Бригантины под Парусом Алым,
Фигурка Ассоль на обрыве крутом.

Попутного ветра! Рюкзак за плечами,
Рассвет, блики солнца навстречу, в лицо,
Торжественно-строгое пиков молчанье,
Слепящих снегов голубое кольцо.
Отбросив туман, вознесутся вершины
На алых полотнищах первых лучей,
И снова вдали силуэт Бригантины
Возникнет в сиянии белых свечей.

Попутного ветра! Удачного старта!
Вонзится стрелой Бригантина в туман.
А в кубрике рядом с космической картой
Фигурка Ассоль — дорогой талисман.
Вспорол черноту алый сполох рассвета,
Узнав Бригантину — Кораблик Людей,
Далекие вихри качают планету
На ласковых радугах звёздных морей.
1987


Рецензии