дорога

А я иду,
      я сам по себе,
                а я шагаю,
И понемногу
      сам о себе
               стихи слагаю,
Забытая строчка
              вспомнилась вдруг –
                наверное, к месту,
Ну что же, ладно,
              может быть, друг,
                сделаем песню.
Как много у жизни
             бывает порой
                высот и провалов,
Но, все-таки, главное,
                мой дорогой,
                идти к перевалу.
Над перевалом
            солнце взойдёт
                радостной вестью,
И снова вниз,
           и снова вперёд,
                ведь так интересней.
Ты спросишь – зачем?
                Коль хочешь – изволь.
                Наверное – Надо.
Всю эту усталость,
                и всю эту боль
                прими, как награду,
Жить только здесь,
               только сейчас,
                доселе, отныне,
Каждый наш шаг
              в каждый наш час –
                дорога к вершине.
                зима 1995

Когда я иду
По прямой дороге,
А впереди поворот,
Я не могу
Удержать свои ноги,
Они ускоряют ход.
Им важно знать
Что там за поворотом,
Какая новая даль?
И им не понять,
Как устал я. Что там?!
Вперед! И меня не жаль.
А за поворотом
Всё та же дорога,
Асфальт, или просто снег.
Догонишь кого-то,
Поспоришь немного,
И вновь ускоряешь бег.
А мне б отдохнуть,
Полежать на травке,
Понежиться всласть,
Но вот!
Далек наш путь,
И отдых украдкой,
И снова грядёт поворот.
                лето 1996

Дорога снова стелется под ноги
Ребристою асфальтовою лентой.
И снова междотемие тревоги
Скрежечет диссонансным инцидентом.

Наматывают ноги километры
Резиновой усталостью на мышцы.
То тёпел, то промозгл октябрьский ветер
Поношенной пощечиной по лицам.

Слепящие кинжалы автотачек,
И все в лицо, и ни одной вдогонку,
Ногами топать – вроде неудачно,
Но стоит ли включаться в эту гонку?

На небе ночью звёзды – свода гвозди:
Удержат от падения? Не знаю.
И стрелкой компаса втыкаясь в воздух,
Полярная. Но вроде бы другая.

Романтика? Потеряна в дороге.
Была когда-то? Значит всё в порядке.
Опять дорога стелется под ноги,
Как шлюха. По согласью. За десятку.
                осень 2001


Рецензии