Как мужик французов обманул. Москва 1812г

Поеду к французам сегодня в Москву
И вы мне поверьте, я их обману!
Ведь нет похитрее меня мужика,
Об этом трезвонит людская молва!

В пустые телеги коней запрягу,
К заставе французкой я их подведу,
Набросятся мигом коней выпрягать,
В телегах пустых им товара не взять!

А я же в расстройстве и с криком вбегу,
В приём к коменданту-французу в Москву:
"О сир, генерал, я товары вам вёз,
Но ваша застава разбила обоз!"

С конвоем к заставе меня он вернёт:
"И в правду купец, что из русских, не врёт!
Телеги пусты, а коней увели
И их уж седлают французы мои!"

"Вернуть всех коней и деньгами купцу
Всё то, что привёз он с собою в Москву!
А сумму, купец, ты нам сам посчитай,
И с новым товаром скорей приезжай!"


Рецензии