По следам а. фета

ПО СЛЕДАМ   А.  ФЕТА

Когда мы в юности чужой судьбой играем,
Корыстолюбной страстию дыша,
Когда легко любви мы изменяем, -
Совсем не беспокоит нас душа.
Не придаём значенья пылким фразам,
Измену не считая за порок…
И эгоизма жалкая проказа
Вползает незаметно за порог.
Но совесть душу нам ничуть не гложет,
Когда мы говорим заведомую ложь,
А слово погубить быстрее даже может,
Чем самый острый нож.
И наглость почитаем мы за смелость,
Совсем не ценим мы душевное тепло…
Но вот – на ком-то платье загорелось
Нечаянно, и душу нам нечаянно сожгло.
Лишь много позже в платье обгорелом
Проник к нам призрак и исчезнуть не спешит.
И видим запоздало: в мире целом
Нет ближе нам загубленной души.
Так в сердце проникает укоризна.
Она питается воспоминаньями души.
И понимаем мы, что смерть всего лишь призрак
Возмездия за прошлые грешки.


Рецензии