Моя явь

    Меня у меня не отнимет никто
         Владимир Набоков, «Приглашение на казнь»

Я прозрел, – и увидел тьму,
Непроглядную тьму кругом.
И, не верится самому,
Сквозь неё иду босиком.

Чёрный бархат – куда ни глянь.
Острый снег – куда ни ступи.
И чего ни коснёшься – грань.
И уж псы сорвались с цепи.

Я прозрел… Или я ослеп?!
Болью выклеваны глаза!
Мир цветёт. Но лишь чёрный склеп
Вижу я. И моя слеза

Жалкой влагою режет мрак,
Испаряется на ветру.
Уж на башне подняли флаг,
Что не вижу я поутру.

Я ослеп… Или я в бреду?!
И на койке своей застыл.
Тёплый день за окном в саду,
А меня мороз застудил.

И в потёмках, средь колких льдов,
На коленях стою нагой,
И погонщик седых гробов
Говорит мне: «А вот и твой!»


Рецензии