В местах отдаленных

               

С неба сыпется снег,
Ветер холодом хлещет по лицам
И, на сосны взбежав,
Нам под ноги бросает снежки,
Словно стриженый мех
Иней в щеки небритые впился
И, морщины собрав,
На лице оставляет стежки.
Жарко дышит конвой
В длиннополых овчинных тулупах-
Им мороз не беда,
Фляжка спирта готова согреть,
За промерзшей стеной,
В развалившихся серых халупах
Зачадили дрова –
Разве станут сырые гореть?
Пересылочный край,
Ты уже на далекой чужбине,
Только холод и снег
Предлагает надолго судьба;
Это северный рай,
Заплутавший в болотной трясине,
Вдоль  исхоженных слег
В ледниках возвратился сюда.
Ну, а лето придет,
Солнце тундру с небес обогреет
Под дрожанье листвы
Ветер песню свою запоет,
А туманный восход,
На «колючке» повиснув, слабеет
И, сползая в кусты,
Он одежку в лоскутья порвет.
Год за годом идут,
Но у Севера возраста нету
Мне зачитан приказ,
Что могу возвращаться назад…
Гроздья красные ждут,
На исходе брусничного лета,
Что приду хоть на час
Раз не стало колючих преград!


Рецензии
Пусть будет всегда у вас - брусничное лето.

Валентина Карпунина 2   16.04.2010 12:22     Заявить о нарушении
бРУСНИЧНОЕ И ЗЕМЛЯНИЧНОЕ! Спасибо за доброе пожелание я б с радостью

Владимир Майгов   16.04.2010 12:33   Заявить о нарушении