Веспасиан

Ты  грезишь древностью родов
И метишь в новые дворяна?
Тогда будь выслушать готов
Историю Веспасиана*.

Благославляем тот солдат
Что думает стать генералом.
Благословляем генерал,
Что не довольствуется малым,

С усердием служа короне.
И, в шестьдесят лет он на троне.
Десятилетнее правленье
Его для Рима – благоденье.

Его сменил на троне Тит**
И был он только знаменит,
Хотя был должен стать великим.

Но, руки обагрил в крови,
Не смог жениться по любви
На иудейке Беренике***.

Что больше, драмы или срама?
Виновник разрушенья храма,
Свершив пророчество Христа,
Он мог бы править, жить до ста.

Но умер в сорок. Рима страны
Легли под гнёт Домициана.
И чернь и знать терпели вред
От изверга пятнадцать лет.

"Иду, смотрю и вижу: горе
Змей седмиглав исшед из моря.
Он ранен, но не убиён.

Одной главою был Нерон.
Теперь она – Домициан"****
Так рек Апостол Иоанн.

Ты грезишь древностью родов
И метишь в новые дворяна?
Тогда будь выслушать готов
Историю Веспасиана.


Рецензии
Неплохо. Но...
"...будь выслушать готов историю Веспасиана" - а про Веспасиана 8 строчек, остальное по другим. Несостыковка. Но, в общем, неплохо.

Гай Феликс   19.05.2013 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.