В эту осень

В эту осень, в этот вечер
Тихо музыка играла
И мерцали словно свечи
Два наполненных бокала

В полумраке полусвета
Мы сидели одиноко
И полночные планеты
К нам заглядывали в окна

Говорил я той, с которой
Мы сидели в этот вечер
Про бушующее море,
Про ветра, что лишь навстречу

Ты поймешь ли, что извечно
Неспокойных бури манят?
Отвечала – ну конечно,
Ну конечно, понимаю

Говорил о чёрных скалах
О кипящих горных водах
О лавинах и обвалах
Об  исчезнувших народах

Ты видала ль как ужасны
Горных пропастей глубины?
Как жестоки и прекрасны
Льдом покрытые вершины?

И негромко та, что рядом
Отвечала мне на это
Тонкий профиль с долгим взглядом
Поворачивая к свету

Ледяные ль горы эти
Вспоминать нам в самом деле?
Кое-что ведь есть на свете
И приятней и теплее

Я рассказывал ей сказки,
Смысл которых непонятен
Про решенья без подсказки
И про совесть, что без пятен

Говорил, как бесконечно
Нас по жизни носит вьюга
Как прекрасны и беспечны
Не предавшие друг друга

И обиженно ресницы
Над газами опуская
Не могла она решиться
И солгать – « не понимаю »


Рецензии