Мать и Война

Я сына родила,
ты сына забрала,
и где его искать?
- В платочек плачет мать.

Вчера ещё писал.
Но без вести пропал.
И молвил военком:
таков войны закон.

Уж скоро будет год.
Попал в сапёрный взвод.
А у него - билет.
и – восемнадцать лет.

Душа моя – во тьме,
а жизнь моя – во сне,
а оглянусь назад:
автобус, строй солдат.

Он говорил – вернусь –
В глазах – упрямство, грусть,
сказал, что – победим,
он у меня - один.

Война, ты знаешь, он
приходит мне во снах,
вернулся снова в дом,
сопит в моих руках.

Иль крикнет – Ма, поесть! –
уже из-за стола,
боюсь я недонесть,
пыхтит – не долила.

Война, верни, прошу,
я знаю, можешь ты,
запросы я пишу,
теряются следы.

- Послушай, мать,
ответ
коротким станет
- нет –

Не жалко мне сказать,
но мой язык - шрапнель,
не жалко рассказать,
рот – амбразуры щель.

Бетонный лоб – надолб,
и не моя вина,
что – не под крест, не в гроб
упрячу, как война.

Бойцы - сыны мои
теперь и навсегда,
ты сны свои храни,
явь для тебя - беда.

Земля моя – постель,
огонь – мой сателлит,
живая сила – цель,
любовь – напалм, иприт.

Пирит – искра и дым,
гляди, как мой убор
с железом молодым
вступает в равный спор.

Всё будет хорошо,
сын для тебя – живой,
считай, что он ушёл,
и встретится с тобой.











 


Рецензии