Над городом норд-ост

Здесь месяцами  в небе солнца нет,
несутся в тучи серые строенья,
Они, порой, как призрачные тени,
в их окнах сутками мерцает жёлтый свет.
Гремит, штормит над Балтикой НОРД-ОСТ,
на город нагоняя мерзкий холод,
порывы ветра неприятно колят
лицо и руки и торчащий нос.
Я медленно шагаю по асфальту,
а мимо, как на море корабли
плывут, спешат свою беду залить,
сивухой горькой и стихами скальды.
а я не скальд, иду и не спешу
вернуться в дом, в уют, в тепло жилища,
пусть вдоль проспекта ветер дико свищет,
я этим ветром глубоко дышу.
Сырые стены, небо и земля,
как в погребе вода сочится в тело,
а я иду, и мне не надоело
искать во тьме громаду корабля.
я мысленно на палубе корвета,
за снасти корабельные держусь,
то падаю в провал, то возношусь
в девятый вал, романтиком воспетый.
Пиратский флаг над клотиком трепещет,
на нём сверкают череп и ножи.
Я вижу лица странные чужих
одетых в кожу моряков зловещих.
над городом свирепствует НОРД-ОСТ,
почти на крыши опустились тучи,
а ветер чёртов гонит снег колючий,
и где-то в тучах кроется мороз.
А над Невой разбуженный НОРД-ОСТ.


Рецензии