Петербургские тайны

Петербургские тайны, петербургские ночи,
петербургские люди в толкучке метро.
в сером сумраке Невский о чём-то хлопочет,
как на палубе барка петровский матрос.
Всё обрушилось яростно в ретро- глубины,
приглашают трактиры, зовут казино,
а в домах и дворцах, внешне очень старинных
современные дети уходят на дно.
Я иду мимо модных,богатых салонов
мимо ярких реклам, прилекающих взор.
петербургских князей и остзейских баронов
возвратить пожелавших свои земли и двор.
Откровенно сказать я привык к Ленинграду,
пережившему годы проклятой войны,
к его людям прошедшим сквозь смерть и блокаду,
к тем, кто Родине были как дети верны.
Кто-то ждёт, не дождётся возврата монарха,
проклиная былую, Советскую власть,
по проспекту бредёт современная Маха,
в чьи-то жаркие руки мечтая попасть.
Я уверен, прекрасных дворцов Петергофа
современным нуворишам не воссоздать,
им по силам квартиру покруче отгрохать,
а дворцы нам придётся столетие ждать.
Кто-то звать Ленинград Петербугом не хочет,
кто-то звать Петроградом как в прошлом готов,
Я люблю Петербургские белые ночи
и ажурные крылья восставших мостов.
Прохожу завороженный по Эрмитажу,
окружённый героями древних картин.
А на Невском халтуру несведущим кажет
величайших художников мажущий сын.
Петербург-Ленинград, Ленинград-Петербург
возвращаясь к тебе несказанно я рад,
мой старинный и давний, мой сказочный друг
Славный город-герой, дорогой Ленинград.


Рецензии