старик

Всё ближе и ближе рассвет.
Рассвет, которого нет.
Всё ближе и ближе сон.
Сон, где я обречён.
Смешно говорить – «прости».
Смешно говорить – «пусти».
Смешно говорить слова.
Я гибну. А ты – права.
По обе стороны дня
Осень взяла меня.
Взяла меня на прицел.
- Осень, ты видишь цель?
Взяла меня под уздцы.
Горит, не сгорает цирк.
Без пламени я горю.
(Слова, слова говорю.)
Ровно бормочет мир.
Ровно нарезан сыр.
Ровно напополам.
(Слова говорю, слова.)
Всё будет хорошо.
Я до конца дошёл.
Я дошёл до конца.
До твоего лица.
Сон подошёл впритык.
В горло вошёл, в кадык.
В жилы мои, в глаза.
Глубже войти нельзя.
Памятью в каждый миг
Входит в меня старик.
И говорит, что он
Полностью убеждён,
Что говорит: «пора».
То-есть, что ты права.
То-есть, что сон – впритык.
Так говорит старик.
Я старика боюсь.
Я, словно леска, рвусь.
Рыбу старик поймал.
Рыбу. Я угадал.
Рыбу. А рыба – я.
Врезались в рот края
Лески. А леска – я.
(Где же ты, смерть моя?)
Он ещё говорил,
Будто меня любил,
Вот и убил, любя,
В капли меня дробя,
На миллионы рыб.
Это не сон, не трип,
Не алкогольный бред.
Это – чего здесь нет.
Это не явь, не ночь.
Можно ему помочь.
Вызвать на пир акул,
Выкрикнуть: «караул».
Важно, чтоб наконец
Рыбу убил стервец.
Важно, чтоб изо рта
Вылилась пустота.
Важно, чтоб океан
Отдал себя винтам,
Лескам всех кораблей.
Важно, чтобы скорей
Шторм озарил рассвет.
Важно, что меня нет.
Важно, (и это так),
Что это всё – пустяк.
Искорка на ветру.
Радио поутру.
Тело на простыне.
Ласточка на войне.
Паста на полке для
Чистки зубов. Земля
В трещинке на ноге.
Камушек в пироге.
Родинка на лице.
Точка в самом конце.

15.12.08.
Екатеринбург


Рецензии