О хомячках

Раз к амбару под бочёк
Подселился хомячёк.
Чувствуя еды запас,
Под амбар проделал лаз.
Пару ночек потрудился
И в амбар с едой пробился.
Отдохнул, набрался сил,
А потом носил, носил…
Все заполнил кладовые,
Все проходы запасные,
Норку всю битком забил…
Всё равно носил, носил…

От обилия зерна
Захмелел, как от вина...
В нем и жил, и ел, и спал…
Чувство страха потерял…
И однажды,  сыт и пьян,
Угодил-таки…  в капкан.

Вам поведал Саша-сан
Про амбар и про капкан.
Суть, я думаю, видна,
Разберитесь, где она.
Перечень составлен ниже
Выбирайте, что Вам ближе:

1 Миру нечем похваляться
  «хомячки», как вши полдяться.
  Мера помощи бюджету –
  «хомячков» призвать к ответу.

2 Где бюджеты без «очков»
  Там притон для «хомячков»
  Правда, вор, он будь хоть пан,
  Всё равно найдёт капкан.

3 В плохие «игры» не играйте,
   Чувства меры не теряйте.
   То, что Ваше, то и жуйте…
   Или проще – НЕ ВОРУЙТЕ.

4 Чтоб не ставили капкана
   « хомячкам» нужна охрана
   И она ж, за гонорар,
   Охраняет пусть амбар…

ОЙ! Совет хороший дал…
Правда малость опоздал.
Знает малый и дурак,
Что у нас давно уж так.
Может кто мораль умножит,
Вариантик свой предложит?


Рецензии
Александр, понравилась и басня, и мудрые послесловия к ней!
С уважением, Леонид

Леонид Юдников   11.02.2010 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.