На могиле Александра Александровича Блока

Я на кладбище Волковском мокну,
Ливень кончиться не тороплю,
На могиле великого Блока
Ощущая ничтожность свою.
 
Ощущая присутствие мощи
Человека, что так мной любим,
Чьи сокровищем в памяти строчки!
С ними глубже прочувствовал мир.
 
Помолчу, но уже не молчится,
Как родному ему говорю:
' Я приехал тебе поклониться
За прекрасную песню твою!
 
Я пришёл дань отдать уваженья
Гениальности русской твоей,
Сверхпоэт, совершенством творений
Осенивший серебряный век! '

Слышу девушку в хоре церковном
И младенца-причастника плач...
Вижу ночь, до утра спящий город,
Над которым тревожная мгла.
 
И фонарь, и канал, и аптеку,
Словно умер и начал опять,
Только начал с другими, не с теми,
Чтоб, вернувшись, судьбы не встречать.
 
Чтоб, забывшись в напраслине горькой,
Под стакан далеко не вина,
Снова ждать и не ждать незнакомку
Меж чудовищ, чей взгляд - белена.
 
Но потом исчезает безволье
И почудится явью очей
Куликово кровавое поле,
Где не стих лязг и скрежет мечей...
 
Успокоится воображенье.
Я на кладбище. Дождь. Никого.
Кое-как неуклюжим движеньем
Вытер капли с лица рукавом.
 
Одиноко от холода вздрогнув,
Попрощаюсь, в том не одинок:
' Да пребудет душа твоя с Богом,
Александр Александрович Блок! '


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.