Уход из Крыма

 УХОД ИЗ КРЫМА

               
Сквозь огонь и клубы дыма,
Взяв равненье на средину,
Уплывал казак из Крыма
На далекую чужбину,
А гудок ревел протяжно,
Порождая боль с тоскою.
И теперь уже не важно,
Что осталось за спиною.               
Ведь дороги нет обратно,
Всюду «красные» разъезды:
Казак плюнул троекратно,
Чтоб оставить все надежды.
Но стоял перед глазами
Образ дедовой станицы:
Плакал горькими слезами
Тот казак, прикрыв ресницы.               
А на пристани стояли,
Остающиеся дома:
Они думали, едва ли,
О последствиях разгрома,
Им казалось все кошмары
В стороне остались где-то,
Но расстрелом комиссары
Им ответили на это.               
А казак махнул рукою
Всем стоящим на причале,
И опять вздохнул с тоскою
О безрадостном финале.
Прямо в море Солнце село,
Кровеня его закатом,
А волна на берег тело
Вынесла с потухшим взглядом.               

9.03.04 Аркадич
Иваново


Рецензии