***

Когда гуляю по большой столице,
Я представляю себя в прошлом веке.
Воображение рисует живо лица
Тех, кого, может, не было на свете.

Хоть знаю, что должна я быть графиней,
Что род мой знатен был до революций,
Себя я вижу бедною княгиней,
Что у помещика на кухне моет блюдца.

Сама не знаю, почему так происходит,
Но вижу я, как кудри обрамляют
Усталое лицо, и сон находит,
А блюдца все никак не высыхают.

И ждет у крыши комнатка с клопами,
А завтра выходной опять отменят.
Хозяйка ж пахнет новыми духами,
Она не знатна, просто много денег.

Мой род на мне, должно быть, прекратится.
Княжна – посудомойка – докатились.
А ночью мне опять мой дом приснится,
Где стекла в окнах так давно разбились.

И пусть на деле я была б графиней,
Мне бедность рисовать гораздо проще.
И на щеках засеребрился иней,
А век назад я крикнула б «извозчик!».

Теперь же мне метро согреет плечи.
И даже станет мне себя чуть жалко.
Княжна, графиня ль, завершив свой вечер
Чай едет пить на кухне в коммуналке.


Рецензии