Допустим, существует человек А
Но выбора нет – разговаривать больше не с кем.
Не разговаривать же самому с собой, в конце концов!
Допустим, существует человек А.
Человеку А невдомёк счастлив ли он.
Человеку А, даже невдомёк, что сама постановка вопроса перед самим собой о том, счастлив ли он, то есть постановка вопроса «счастлив ли я» уже сама по себе свидетельствует, что человек А счастлив.
Поэтому человек А мучается данным вопросом, что для математики несущественно.
Несущественно, что он мучается, а сам вопрос – вполне.
Запрещённые вопросы появляются, когда мы имеем дело с внешним миром, а математика во внешнем мире не нуждается.
Как только математика сталкивается с внешним миром, она перестаёт быть математикой, а становится либо физикой, либо биологией, либо культурой, либо данной статьёй.
«Да Вы просто счастливый человек»! Хочет услышать человек А от другого человека, но не от любого другого человека, а от человека, мнение которого для А убедительно.
Предположим, такой человек существует, и зовут его Б.
Даже если такого человека не существует, то есть не существует человека, мнение которого для А убедительно – ну, нет для А непререкаемых авторитетов – это неважно, потому что человек Б может представлять из себя совокупность нескольких людей, множества людей.
Для нас это неважно, потому что для наших целей мы вполне можем заменить совокупность всех людей на человека Б. Мысленно произведём такую замену.
Как же с вами трудно разговаривать!
Допустим, человек А сообщает человеку Б: «Вы знаете, я просто счастливый человек».
При этом не имеет значения, правда это или ложь, и насколько противоречиво это высказывание.
Не имеет значения, имеет ли значение для Б не только счастлив ли А, но и сам факт существования А.
При этом А должен всем своим видом демонстрировать Б, что он счастливый человек.
То есть А должен выглядеть счастливым.
Услышав фразу «Вы знаете, я просто счастливый человек», и, осмотрев А, Б по здравому размышлению заключает и, по истечении естественной паузы, произносит заведомо необходимую фразу «В таком случае, что я могу Вам сказать? Да Вы просто счастливый человек».
Искомая фраза «Да Вы просто счастливый человек» является её обособленной частью.
Таким образом, можно получить ответ на заданный вопрос.
Наличие же в материальном мире объектов, которые по отдельности и в своей совокупности отвечают всем указанным выше условиям, повторяю, для математики несущественно.
Свидетельство о публикации №110012204285